投资服务:0838-6088066
推动技术市场转型升级 实现技术市场高质量发展 ——2020年度国家技术转移区域中心建设协调会在北京召开
发布时间: 2020-10-10 来源:科技部火炬中心官网 浏览次数:0 打印

根据科技部党组要求,为落实《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》《国家技术转移体系建设方案》部署,进一步深化要素市场化配置改革,加快推进技术市场高质量发展,探讨新时期技术要素市场转型发展新机制、新模式,2020年度国家技术转移区域中心建设协调会于9月28日在北京召开。

本次会议主要邀请了全国11家国家技术转移区域中心省、直辖市、计划单列市科技厅(委、局)相关工作负责人和国家技术转移区域中心负责人参加会议。会议重点讨论加快推进技术市场高质量发展的工作思路和工作举措,介绍新时期技术要素市场转型发展新机制、新模式、新探索。科技部火炬中心贾敬敦主任、李有平副主任出席会议。

贾敬敦指出,此次国家技术转移区域中心建设协调会是贯彻《党中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制若干意见》的具体部署;也是落实不久前刚刚发布的《关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》,推进高新区高质量发展的具体举措;更是落实科技部党组关于继续做好技术市场工作部署的具体行动。

贾敬敦从经济学理论出发阐述在建设好土地、劳动力、资本三大要素市场的同时,建设好技术要素市场和数据要素市场的重要性。贾敬敦说,“现代化技术市场应该成为符合高质量发展时代要求,符合创新时代要求,有效支撑创新创业的体制机制安排”。对11家国家技术转移区域中心下一步工作,贾敬敦提出了五方面要求。

一是要服务国家高新区的发展。国家高新区是我国创新高地,是创新驱动的示范区,是高质量发展的先行区,国家技术转移区域中心要服务于国家高新区发展,与产业园区建立常态化成果对接机制。

二是要服务科技型企业的能力提升。国家技术转移区域中心要把服务于科技型企业作为重中之重的任务,从而推动服务产业和区域发展。

三是要服务国家区域创新发展战略。目前,11家国家技术转移区域中心都是基于国家主要都市圈建设,下一步,国家技术转移区域中心建设工作更要围绕区域创新战略开展工作,这对区域技术市场建设和科技成果转移转化工作有非常重要的作用。

四是要系统谋划国家技术转移区域中心运营模式。要把技术要素市场化作为技术市场改革方向,走市场机制道路是国家技术转移区域中心发展方向。

五是要提出国家技术转移区域中心可持续发展举措。深入研究国家技术转移区域中心体制机制,加强管理部门对技术市场工作指导,推进技术市场转型升级。

首页 | 政府信息公开 | 政务公开 | 领导信箱 | 办事服务 | 高新印象
主办:德阳国家高新技术产业开发区 地址:四川省德阳市广汉市深圳路东一段124号 投资服务:0838-6088066
邮编:618300 蜀ICP备16034121号 公安机关备案标识码: 51068102510757 网站标识码:5106000052    网站地图