当前位置: 首页 / 高新资讯 / 媒体关注

四川在线:德阳三星湖项目开工 将打造4000亩活水生态公园

发布时间:2018-12-26 来源:四川在线 字体:
分享到:

四川在线消息(周乐鹏 记者 张渔)12月25日,总投资约24亿元的德阳三星湖在德阳国家高新区正式开工建设,该项目是德阳市首个河湖连通综合生态水系工程,也是成都平原地区最大的人工生态湖泊。工程依托青白江、马牧河、湔江发达的水系网络,建成长达33公里的堤防护岸,构建起德阳高新区——三星堆·未来城“一湖六岛”核心景观工程。

德阳高新区相关负责人在开工仪式上表示,近年来,德阳高新区深入贯彻落实省委“一干多支、五区协同”发展战略,按照德阳市委八届七次全会对高新区加快建设“一湖六岛”科技产业新城的目标定位,以科技产业为支撑,以重大项目为引领,打造宜业、宜居、宜游的高新区升级版。三星湖项目建成后,环成都经济圈将形成南有天府新区兴隆湖,北有德阳三星湖的高品质生态格局,为天府大道百里中轴线再添靓丽风景,使德阳高新区在成德同城化进程中的“桥头堡”作用更加凸显。

“一湖六岛”5A级园区生态景观将变成现实

据了解,三星湖水系综合整治项目是德阳高新区“一湖六岛”科技产业新城空间布局的核心工程。项目包括新建一座小Ⅰ型水库、两处湿地和一处河湖连通工程,以及高新区规划范围内的四河、八渠水系改造和生态环境治理,总投资约24亿元。工程计划2020年汛期结束后试蓄水形成水面,2021年初完成环湖骑游步道、广场、景点、绿化、灯光等景观工程和配套设施并投入运营。项目建成后,将蓄水680万立方米,形成近4000亩的三星湖水面,在青白江、蒋家河、马牧河、湔江建成堤防护岸33公里,升级防洪安全达到50年一遇。三星湖是德阳平原地区首个生态湖泊和河湖连通工程,也是成都平原地区最大的人工生态湖泊。

德阳高新区规划建设局副局长夏安辉表示,“项目对于保障下游地区5万亩农田的输水灌溉,提升三江汇流地区防洪能力,优化成都北部区域自然生态环境具有重要作用。”该负责人表示,三星湖建成后,能达到净化水质、补充地下水、调节雨洪和保护生态多样性等多重目的,缓解园区水资源不足的局面,营造人文为魂的水景观环境,全面提升德阳高新区人居环境品质,提升园区形象。


夏安辉介绍,德阳高新区围绕三星湖高起点、高标准规划了智慧岛、智造岛、航空岛、文化岛、健康岛、保税岛六大特色产业岛环绕的 “三星堆·未来城”,形成“一湖六岛”个空间布局,未来将实现一岛一主业,一岛一景观5A级城市生态空间。按照规划,园区骨干道路与广汉市区、成都青白江城区、成都国际铁路港无缝连接,做到十分钟到青白江和广汉城区、20分钟到成都主城区,完全融入成都半小时经济圈。

打造国家高新区升级版 建成宜业宜居绿色园区

德阳高新区地处四川省德阳市广汉市,成立于1991年,2015年9月经国务院批准升级为国家高新技术产业开发区。园区规划面积68平方公里,位于108国道和成金青快速干道之间,成都六环路和京昆高速成绵段贯穿园区形成十字交汇,南距成都天府广场30公里,北距德阳市文庙广场20公里,建成后与成都市青白江区城区和广汉市区连成一片,在成都北部形成近200平方公里的城市群。

经过20多年的发展,德阳高新区已培育油气装备、医药食品两大主导产业,是亚洲最大的陆地石油钻机生产和油气装备研发制造基地、西南地区最大的食用油生产基地、四川省最大的生物医药生产仓储展销基地,2018年预计实现工业总产值达680亿元。德阳高新区是国家级新型工业化示范基地、国家级通用航空创新型产业集群试点园区、国家级科技服务业试点园区、国家级海峡两岸产业合作区。

德阳高新区党工委委员、办公室主任李剑表示,“高新区从成立之初便坚持走高起点规划、高水平建设、高质量发展之路。未来我们将以三星湖为核心,建设5A级景区标准的园区环境,打造高端产业、绿色园区、科技新城,让三星堆·未来城成为镶嵌在在成都六环上的钻石之城。

升级为国家为国家高新区后,德阳高新区党工委、管委会致力打造国家高新区升级版,建设自然、人本、智能、国际的科技产业新城——“三星堆·未来城”。聚力通用航空、教育金融等新兴产业,打造特色通航小镇、教育小镇、金融小镇。目前园区正申报建设四川省首批自贸试验区协同改革先行区,与成都市青白江区共建四川省第二家综保区——成都国际铁路港综合保税区;利用距蓉欧班列始发站仅3公里的区位优势,与成都国际铁路港共建产业合作区。

打造宜居宜业宜商园区,实现成德同城化发展,高品质的教育医疗等公共服务资源不可或缺。升级为国家高新区以来,高新区党工委、管委会围绕宜业宜商宜居目标,聚力补齐公共服务资源短板,引进了重庆新鸥鹏教育集团,投资258亿元打造以重庆巴川中学为核心、K12学校为基础、云教育产业园为支撑的新鸥鹏教育小镇;依托区内的中国民航飞行学院引进天府航空职业学院等高等职业院校,成功举办中国四川国际航空航天展览会,建成公务机运营基地,建设航空航天主题酒店、特色街区、文创基地、和会展中心,打造中国最牛通航小镇。


记者了解到,随着成德同城化的加快,天府大道北延线、成绵高速扩容线的开工建设,德阳高新区与成都主城区将实现20分钟通达,完全融入成都半小时经济圈,其成德同城桥头堡作用愈加凸显。四通八达的交通大动脉把德阳高新区与更广阔的外界连接,绿色生态环境让德阳高新区变得更加宜业宜居,依靠自身的多重优势,一大批人才、项目、技术等资源正在向德阳高新区聚集。三星堆·未来城的高端产业、绿色园区、科技新城的生动图景正在一步步变成现实,展现出强大的生命力,逐渐蜕变为综合城市实力强劲的价值板块,也正与成都融为一体,开启新的城市格局。