当前位置: 首页 / 高新资讯 / 媒体关注

四川经济日报:成都平原最大人工生态湖泊开建 德阳三星湖正式开工

发布时间:2018-12-26 来源:四川经济日报 字体:
分享到:


四川经济日报德阳讯(记者 刘蓉)25日上午,德阳三星湖开工建设仪式在德阳国家高新区隆重举行。据悉,该项目包括新建一座小Ⅰ型水库、两处湿地和一处河湖连通工程,以及高新区规划范围内的四河、八渠水系改造和生态环境治理,总投资约24亿元。德阳市委副书记、代理市长何礼宣布三星湖正式开工建设。

据介绍,该项目是德阳市首个河湖连通综合生态水系工程,也是成都平原地区最大的人工生态湖泊。工程计划2020年汛期结束后试蓄水形成水面,2021年初完成环湖骑游步道、广场、景点、绿化、灯光等景观工程和配套设施并投入运营。项目建成后,将蓄水680万立方米,形成近4000亩的三星湖水面,在青白江、蒋家河、马牧河、湔江建成堤防护岸33公里。构建起德阳高新区——三星堆·未来城“一湖六岛”核心景观工程。

德阳高新区围绕三星湖将打造智慧岛、智造岛、航空岛、文化岛、健康岛、保税岛六大特色产业岛环绕的 “三星堆·未来城”,形成“一湖六岛”空间布局,未来将实现一岛一主业、一岛一景观的5A级城市生态空间。按照规划,园区骨干道路与广汉市区、成都青白江城区、成都国际铁路港无缝连接,做到10分钟到青白江和广汉城区、20分钟到成都主城区,完全融入成都半小时经济圈。