中国政府网
投资服务:0838-6088066

德阳国家高新技术产业开发区

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 >
【四川日报】德阳高新区:建设“产城融合”示范园区,打造成德同城化“桥头堡”
发布时间:2019年09月10日     浏览:0

德阳高新区鸟瞰。

四川宏华石油设备有限公司厂区。

德阳高新区航展会展中心效果图。


  德阳高新区地处德阳市广汉市,2015年9月经国务院批准升级为国家高新技术产业开发区,规划面积68平方公里,毗邻四川自由贸易试验区成都青白江铁路港片区,距成都主城区20公里。
  作为德阳改革开放、产业转型、成德同城化发展的前沿阵地,德阳高新区贯彻落实德阳市委深入实施“七大行动”的决策部署,围绕通用航空、智能制造等产业,着力建设自然、人本、智能、国际的科技产业新城——“三星堆·未来城”,打造近4000亩水面的三星湖,构建国家5A级景区标准的园区生态空间,力争建成“产城融合”的示范园区,为德阳加快建设全省经济副中心城市贡献力量。
□谢成(图片由德阳高新区管委会提供)
  强智能制造之势 打造千亿产业集群
    今年7月,四川省2019年重大招商引资项目集中开工仪式德阳分会场在德阳高新区举行。占地500亩,总投资30亿元,以高端智能制造为主体的南山控股智能制造产业园项目正式开工建设。该项目是德阳高新区加快园区集中集约集群发展,培育优势产业集群的重要载体,项目投运后预计实现年产值45亿元以上。截至目前,德阳高新区先后引进了智能制造、通用航空、教育等14个项目,计划总投资638亿元。
  近年来,德阳高新区抢抓成德同城化区域产业互补的契机,依托德阳装备制造之都优势,坚持“企业-产业-园区”的创新驱动发展路径,通过支持企业增加研发投入,建设科研实验室、科研成果转化中心等,全力健全智能制造产业链条,致力于打造总规模千亿元的产业集群。
  以科工宏华为龙头的油气装备企业,积极发挥钻采设计院、工程技术研究院、安全检测研究院3大国内顶尖研究院研发优势,推动油气装备、新材料等装备制造产业向高附加值智能制造转型升级,园区企业在钻完井、试油作业、采油以及油田防腐、节能等技术领域已经形成多项特色技术,填补多项国内外技术空白,建成了全国最大的油气装备制造产业集群,被国家市场监督管理总局授予“全国油气装备制造产业知名品牌创建示范区”,力争到2020年形成800亿元规模的产业集群。
  以开展四川省“药品上市许可持有人”试点为契机,美国奥思达药业建立了德阳市首个GCP中心,区内成立了省内一流医药大健康人才服务中心,汇聚国内外全链条大健康人才,实现了药品一次性评价工作零的突破,推动园区生物医药产业向大健康产业延伸扩展;依托依科、通园、泰华堂等优势制药企业,打造了四川国际医药健康城,形成医药大健康产品交易、仓储物流、专业培训、总部基地、健康管理、诊疗康养为一体的全产业综合体,预计到2021年实现培育100家优势企业,推出1000个医药产品,销售收入超200亿元规模。
  不仅如此,德阳高新区不断激活内生动力和突破核心技术,园区已建成各类科技创新平台70余个,园区企业申请专利破1000件,获国家、省、市科技进步奖41项。其中,四川宏华组建世界首个可燃冰开采实验室、“人工岛钻机研制”获省科技进步奖一等奖。凌峰航空拥有专利61项,其中发明专利34项。
筑通航蓝天之梦 建设“三区八组团”的通用航空产业园
  金秋十月,“2019四川国际航空航天展览会”将在德阳高新区举行,届时国内顶尖机型将与来自各国的明星飞行表演队齐聚一堂,向全国乃至全世界展示我国通航取得的成就。
  今年3月,建筑面积约22000平方米的航空航天展主展馆——航展会展中心项目开工建设,历经200多个日夜,航展会展中心即将投入使用。7月底,致力飞机高精密零件制造的广沪科技智能制造合作项目已投入使用,将有效提高园区航空零部件的加工精度、产品质量、使用周期和企业产能。
  据介绍,德阳高新区拥有通航产业企业22家,其中高新技术企业7家,营业收入超过1亿元的企业6家。区内拥有4D类机场1个(广汉机场),临时起降点3个,航线运行体系完善,通航产业配套保障服务体系健全。拥有以四川凌峰航空液压机械有限公司为代表的航空零部件生产企业17家,拥有以四川上之登新材料有限公司等为代表的航空材料生产企业10家,拥有以西林凤腾、星耀航空和三星通航等为代表的运营企业6家以及1家航油研发生产企业,具备了较为完整的航空器研发、制造、运营维修和配套产业体系。
  当前,德阳高新区正致力于打造集“培训、运营、维修、研发、制造”为一体的通用航空产业链,建设“三区八组团”的通用航空产业园。立足中国二重、明日宇航、凌峰航空、四川航泰等优势企业的研制能力,依托四川航天职业技术学院丰富的航空技工人才优势,形成“研发—制造—培训—运营—配套”的全产业链模式,打造以通航装备制造为主的通航产业集群;依托航展会展中心和区内运营企业,发展航展会展、短途运输、通航作业、应急救援、公务飞行、通航服务保障等产业,建设以航空服务为主的航空小镇;以中国民航飞行学院、四川航空航天职业技术学院为主体,鼓励如西林凤腾等通航运营类企业采用包括俱乐部在内的多种形式,开展飞行培训等通航培训内容,补齐私照培训短板,适时开展运动飞行培训和无人机培训,打造世界领先的航空航天全专业人才培养基地。
  新时期呼唤新担当,新起点期待新作为。德阳高新区坚持错位发展、集聚发展,积极主动融入成都平原经济区协同发展,朝着“高端产业、绿色园区、科技新城”的目标坚定前行。
德阳高新区名片
 国家级新型工业化产业示范基地
    国家级海峡两岸产业合作示范园区
    国家级科技服务业试点园区
    全国唯一的通用航空创新型产业集群试点园区
 亚洲最大的陆地石油钻机生产和油气装备研发制造基地


首页 | 新闻资讯 | 政务公开 | 互动交流 | 投资高新 | 高新印象 | 党的建设 | 网上办事
主办:德阳国家高新技术产业开发区 地址:四川省德阳市广汉市深圳路东一段124号 投资服务:0838-6088066
邮编:618300 蜀ICP备16034121号 公安机关备案标识码: 51068102510757 网站标识码:5106000052    网站地图