投资服务:0838-6088066
【一场跨越5000年的对话】2019“三星堆·南丝路文化峰汇”在德阳高新区成功举办
发布时间: 2019-11-25 来源:德阳高新区 浏览次数:75 打印
当丝路文化遇上跨国界、跨时空交流时,

将碰撞出怎样的火花?


微信图片_20191125171051.jpg


今天

可以在这里找到答案


 11月15日—16日,由四川省文化和旅游厅、四川省农业农村厅、四川省知识产权局、四川省知识产权服务促进中心指导,四川大学文化产业研究中心主办,德阳高新区党群工作部、德阳高新发展有限公司、诸葛创意书院承办的2019“三星堆·南丝路文化峰汇”在德阳高新区会展中心成功举办 。

微信图片_20191125171101.jpg

省人大常委会原副主任李向志,省知识产权服务促进中心党组书记赵辉,省文联主席郑晓幸,省文化和旅游厅副厅长王毅,德阳市委常委、副市长王斐,德阳市人大常委会副主任李芳芳,德阳高新区党工委书记、广汉市委书记张俊懿,德阳高新区班子成员杨涛、胡元培、颜宏霖、李剑以及来自全国各社科、文旅、艺术等系统的权威专家、学者共计300余人参加峰汇。


此次峰汇分为

开幕式、主旨演讲和主题峰汇三个部分


开幕式


QQ截图20191125171109.jpg

主旨演讲

QQ截图20191125171122.jpg


峰汇上,嘉宾紧密围绕三星堆与丝路的密切联系开展了主旨演讲。著名历史学家、考古学者、百家讲坛人物王仁湘在峰会上发表了题为《三星堆、丝路与张骞》的主旨演讲,四川省社科院重点学科巴蜀文化学首席专家谭继和、国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦围绕三星堆与天府丝绸文明的关系进行了详细解读;四川大学国际关系学院副院长兼巴基斯坦研究中心主任宋志辉就“一带一路”背景下四川文化走出去的机遇与挑战进行了分析,重庆日报报业集团总裁向泽映立足成渝城市群视角对四川和重庆在丝路经济文化带的作用进行了阐释。

QQ截图20191125171130.jpg

       大咖们立足国家文创的制高点,围绕古蜀文明、文化创意、知识产权与丝路文化的创新融合进行深入交流,为德阳以及德阳高新区和广汉市构建充满生机活力的文创生态、打造尊重知识产权的一流营商环境,深度融入“一带一路”提供了有力支撑。


主题峰汇

在下午的峰汇主峰汇中

围绕古蜀文明与丝路文化、文化创意与丝路文化、知识产权与丝路文化、三个主题展开交流对话

同时开展的还有嘉宾路演、沙发论坛等平行峰汇

QQ截图20191125171143.jpg

那么高新区和三星堆有什么联系呢?

答案是

产城融合——古蜀文化在高新区落地生根

微信图片_20191125171152.jpg

 高起点规划了“三星堆·未来城”,大手笔规划打造水面面积约4000亩的三星湖,并以湖面为核心,建设“一湖六岛”科技产业新城,新区内规划的道路和桥梁均以三星堆文物命名,园区内计划打造主题文化长廊、主题公园、通航产业基地、等。

微信图片_20191125171156.jpg

今年新落成的高新区会展中心外形是三星堆出土的面具造像,高速路出入口是大大的铜器造型,就连此次峰会的会展中心会议室都以玉璋、玉璧等三星堆元素命名。


首页 | 政府信息公开 | 政务公开 | 领导信箱 | 办事服务 | 高新印象
主办:德阳国家高新技术产业开发区 地址:四川省德阳市广汉市深圳路东一段124号 投资服务:0838-6088066
邮编:618300 蜀ICP备16034121号 公安机关备案标识码: 51068102510757 网站标识码:5106000052    网站地图