当前位置: 首页 / 高新资讯 / 高新播报

【广汉新闻】12月26日 三星湖:投资24亿 成都平原最大人工生态湖泊

发布时间:2018-12-27 来源: 字体:
分享到:

【正文】三星湖水系综合整治项目是德阳高新区“一湖六岛”科技产业新城空间布局的核心工程。项目包括新建一座小型水库、两处湿地和一处河湖连通工程,以及高新区规划范围内的四河、八渠水系改造和生态环境治理,总投资约24亿元。

【同期声】德阳高新区办公室主任:李剑:建成后将蓄水680万立方,形成近4000亩的三星湖水面,保证下游5万亩农田灌溉提升防洪标准至50年一遇,对德阳的生态环境和高新区的园区环境将极大的提升。

【正文】项目将依托青白江、马牧河、湔江发达的水系网络,建成长达33公里的堤防护岸,形成水面面积超过4000亩的活水生态公园。工程计划2020年汛期结束后试蓄水形成水面,2021年初完成环湖骑游步道、广场、景点、绿化、灯光等景观工程和配套设施并投入运营。

【同期声】施工方项目经理:潘庆军:三星湖项目对提升经济发展质效,建设广汉市科技产业聚集地,经济发展的主战场,产城融合的示范区具有引领性作用。

【正文】三星湖项目建成后,环成都经济圈将形成南有天府新区兴隆湖、北有德阳三星湖的高品质生态格局,为天府大道百里中轴线再添靓丽风景,使德阳高新区在成德同城化进程中的“桥头堡”作用更加凸显。

【同期声】德阳高新区办公室主任:李剑:三星湖的开工,标志着德阳高新区扩展区的基础设施全面启动,40平方公里的路网综合管廊,也将于明年开年全部动工,到2020年三星湖将形成水面,2021年道路和三星湖将全面建成。